Il Corso di alta formazione è organizzato nell'ambito del Progetto AL.FO.N.S.A., la Scuola di «ALta FOrmazione e iNnovazione per lo Sviluppo sostenibile dell’Appennino» promossa da UNIAPPENNINO con l’obiettivo di formare e aggiornare professionalità specifiche per il rilancio del territorio appenninico emiliano-romagnolo.
Le attività agricole e zootecniche sono tra le principali attività economiche presenti negli areali appenninici. Il Corso approfondirà argomenti innovativi in aula ed in campo relativi alle filiere castanicole, zootecniche, lattiero-casearie e selvicolturali, consapevoli di una gestione sostenibile del territorio.
Il corso si terrà in presenza nei periodi 12-15 aprile (Appennino bolognese), 23-27 maggio (Appennino imolese) e 6-10 giugno (Appennino modenese) 2022 per un totale di circa 100 ore. Vitto e alloggio saranno a carico dell’organizzazione, in strutture preventivamente prenotate per il Corso di alta formazione
L’ammissione al corso segue i seguenti criteri: 1) Valutazione di una lettera motivazionale e del curriculum vitae 2) Possibilità e impegno a frequentare il corso nella sua interezza.
Referente: Prof.ssa Livia Vittori Antisari (livia.vittori@unibo.it)
ATTENZIONE: Si comunica che è stato già raggiunto e superato il numero massimo previsto per il Corso di Formazione residenziale, Viene aperta una lista di attesa non potendo garantire la partecipazione
12-15 aprile 2022 Appennino bolognese: FILIERA CASTANICOLA. Multifunzionalità della castanicoltura e tecniche di gestione sostenibile; La salvaguardia e il ripristino dei castagneti montani e i prodotti alimentari; Gestione, monitoraggio e ricerca: potature, innesti, controllo delle fitopatologie, assorbimento di CO2 dalle piante, sequestro di carbonio nel suolo. Realtà produttive locali
23-27 maggio 2022 Appennino imolese: FILIERA ZOOTECNICA. Zootecnia di montagna: strategie e valorizzazioni; Igiene e controllo delle trasformazione delle carni; FILIERA LATTIERO-CASEARIA. Qualità della produzione. Visite ad aziende locali
6-10 giugno 2022 Appennino modenese: FILIERA LATTIERO-CASEARIA. Visita aziende casearie per la produzione del Parmigiano Reggiano di montagna. FILIERA SELVICOLTURALE. Gestione del bosco e cantieri forestali.