Programma

Programma

[ .pdf 513Kb ]

8 settembre 2023

  • 9:00 - 9:15

    Registrazione dei partecipanti

    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 9:15 - 9:30

    Apertura dei lavori - Saluti e Benvenuto

    Rosalba Lanciotti, Direttrice del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – DISTAL
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44

9.30 – 10.45 Prima sessione: Stato dell’arte e normativa

Chair del convegno: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO

  • 9:30 - 9:45

    Potenzialità e limiti della filiera della canapa alimentare in Italia

    Stefano Amaducci, Presidente Comitato Scientifico Federcanapa
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 9:45 - 10:00

    La normativa europea e italiana sulla canapa per alimenti umani e animali

    Giacomo Bulleri, avvocato
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 10:00 - 10:15

    La coltivazione dalla canapa per usi alimentari

    Andrea Parenti, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 10:15 - 10:30

    Olio essenziale di canapa: aspetti qualitativi e potenziali impieghi

    Enrico Valli, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 10:30 - 10:45

    Stato della ricerca sulla canapa in Italia

    Giuseppe Mandolino, CREA
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44

10:45 - 11:15 Coffe Break

11.15 -12.45 Seconda sessione: Aspetti innovativi

Chair del convegno: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO

  • 11:15 - 11:30

    Analisi qualitativa e dosaggio dei cannabinoidi nelle infiorescenze e nell’olio di semi di canapa

    Matilde Tura, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 11:30 - 11:45

    Proteine come ingredienti per vegetariani/vegani dai semi e dalla “crusca” di canapa

    Elena Babini, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 11:45 - 12:00

    Potenziale prebiotico dei sottoprodotti della canapa: simulazione degli effetti sul colon umano tramite un modello in vitro

    Lorenzo Nissen, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 12:00 - 12:15

    I microgreen: valori nutrizionali e potenziale mercato

    Gianpaolo Grassi, Canvasalus Srl
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 12:15 - 12:30

    Origine dei fitocannabinoidi negli alimenti a base di canapa

    Giuseppe Cannazza, Università di Modena e Reggio Emilia
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
  • 12:30 - 12:45

    Effetto antimicrobico di Cannabis sativa L in vitro e in prodotti carnei

    Frederique Pasquali, DISTAL UNIBO
    Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44

12.45-13.30 Discussione

Chair della discussione: Beppe Croce, Presidente Federcanapa