Programma
25 Febbraio 2025
Registrazione dei partecipanti
-
9.00 - 9.20
Registrazione dei partecipanti
AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
Saluti e Benvenuto
-
9.20 - 9.45
Saluti e Benvenuto
Giovanni Dinelli, Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum – Università di Bologna (UNIBO)AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
9.20 - 9.45
Introduzione: gli ambiti di ricerca sulla canapa
Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti, DISTAL, UNIBOAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
Prima sessione: Normativa, prospettive, coltivazione e qualità
Chair della sessione: Beppe Croce, Presidente Federcanapa
-
9.45 - 10.00
Canapa alimentare, cosmesi e novel food: le prospettive in Europa
Lorenza Romanese, direttrice EIHAAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
10.00 - 10.15
Le filiere della canapa industriale alla luce delle novità normative italiane ed europee
Giacomo Bulleri, avvocatoAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
10.15 - 10.30
Aspetti produttivi e qualitativi di Cannabis sativa L.: gestione biologica e integrata a confronto
Ilaria Marotti, DISTAL UNIBOAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
10.30 - 10.45
Canapa: nuovi scenari produttivi tra terreni marginali e contaminati
Luca Laurenzi, DISTAL, UNIBOAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
10.45 - 11.00
Illuminazione supplementare per la coltivazione di Cannabis sativa L. in serra
Fabio Perotti, DISTAL UNIBOAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
Coffee break
Coffee break offerto dal DISTAL
-
11.00 - 11.30
Coffee break
Seconda sessione: Ricerca collaborativa, nutraceutica, alimenti, principi attivi, sottoprodotti
Chair della sessione: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO
-
11.30 - 11.45
Canapa e Università, una conditio sine qua non
Jacopo Paolini, Green Valley S.r.l.AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
11.45 - 12.00
Nuove conoscenze sulle proprietà nutraceutiche del seme di canapa
Severina Pacifico, DiSTABiF, Università degli Studi della Campania e Presidente Comitato Scientifico FedercanapaAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
12.00 - 12.15
Microgreens: innovazione nell’uso alimentare della canapa
Antonio Pannico, Christophe El Nakhel e Stefania De Pascale, Università degli Studi di Napoli Federico IIAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
12.15 - 12.30
I principi attivi della canapa e il loro impiego in ambito farmaceutico
Giuseppe Cannazza, Università di Modena e Reggio EmiliaAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
12.30 - 12.45
Terpeni e olio di canapa per la gestione del dolore muscolo scheletrico
Enrico Giannuzzi, ANSCE Bio GenericAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia -
12.45 - 13.00
Approcci biotecnologici per produrre ingredienti bioattivi dai sottoprodotti della canapa alimentare
Davide Addazii, DISTAL UNIBOAULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia