Programma

25 Febbraio 2025

Registrazione dei partecipanti

  • 9.00 - 9.20

    Registrazione dei partecipanti

    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia

Saluti e Benvenuto

  • 9.20 - 9.45

    Saluti e Benvenuto

    Giovanni Dinelli, Direttore del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Alma Mater Studiorum – Università di Bologna (UNIBO)
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 9.20 - 9.45

    Introduzione: gli ambiti di ricerca sulla canapa

    Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli Alimenti, DISTAL, UNIBO
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia

Prima sessione: Normativa, prospettive, coltivazione e qualità

Chair della sessione: Beppe Croce, Presidente Federcanapa

  • 9.45 - 10.00

    Canapa alimentare, cosmesi e novel food: le prospettive in Europa

    Lorenza Romanese, direttrice EIHA
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 10.00 - 10.15

    Le filiere della canapa industriale alla luce delle novità normative italiane ed europee

    Giacomo Bulleri, avvocato
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 10.15 - 10.30

    Aspetti produttivi e qualitativi di Cannabis sativa L.: gestione biologica e integrata a confronto

    Ilaria Marotti, DISTAL UNIBO
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 10.30 - 10.45

    Canapa: nuovi scenari produttivi tra terreni marginali e contaminati

    Luca Laurenzi, DISTAL, UNIBO
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 10.45 - 11.00

    Illuminazione supplementare per la coltivazione di Cannabis sativa L. in serra

    Fabio Perotti, DISTAL UNIBO
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia

Coffee break

Coffee break offerto dal DISTAL

  • 11.00 - 11.30

    Coffee break

Seconda sessione: Ricerca collaborativa, nutraceutica, alimenti, principi attivi, sottoprodotti

Chair della sessione: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO

  • 11.30 - 11.45

    Canapa e Università, una conditio sine qua non

    Jacopo Paolini, Green Valley S.r.l.
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 11.45 - 12.00

    Nuove conoscenze sulle proprietà nutraceutiche del seme di canapa

    Severina Pacifico, DiSTABiF, Università degli Studi della Campania e Presidente Comitato Scientifico Federcanapa
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 12.00 - 12.15

    Microgreens: innovazione nell’uso alimentare della canapa

    Antonio Pannico, Christophe El Nakhel e Stefania De Pascale, Università degli Studi di Napoli Federico II
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 12.15 - 12.30

    I principi attivi della canapa e il loro impiego in ambito farmaceutico

    Giuseppe Cannazza, Università di Modena e Reggio Emilia
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 12.30 - 12.45

    Terpeni e olio di canapa per la gestione del dolore muscolo scheletrico

    Enrico Giannuzzi, ANSCE Bio Generic
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia
  • 12.45 - 13.00

    Approcci biotecnologici per produrre ingredienti bioattivi dai sottoprodotti della canapa alimentare

    Davide Addazii, DISTAL UNIBO
    AULA MAGNA - Viale Giuseppe Fanin 44, 40127, Bologna, Italia

13.00 - 13.30 Discussione a cura di Tullia Gallina Toschi e Beppe Croce