Programma
8 settembre 2023
-
9:00 - 9:15
Registrazione dei partecipanti
Aula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
9:15 - 9:30
Apertura dei lavori - Saluti e Benvenuto
Rosalba Lanciotti, Direttrice del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – DISTALAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
9.30 – 10.45 Prima sessione: Stato dell’arte e normativa
Chair del convegno: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO
-
9:30 - 9:45
Potenzialità e limiti della filiera della canapa alimentare in Italia
Stefano Amaducci, Presidente Comitato Scientifico FedercanapaAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
9:45 - 10:00
La normativa europea e italiana sulla canapa per alimenti umani e animali
Giacomo Bulleri, avvocatoAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
10:00 - 10:15
La coltivazione dalla canapa per usi alimentari
Andrea Parenti, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
10:15 - 10:30
Olio essenziale di canapa: aspetti qualitativi e potenziali impieghi
Enrico Valli, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
10:30 - 10:45
Stato della ricerca sulla canapa in Italia
Giuseppe Mandolino, CREAAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
10:45 - 11:15 Coffe Break
11.15 -12.45 Seconda sessione: Aspetti innovativi
Chair del convegno: Tullia Gallina Toschi, coordinatrice del laboratorio di Chimica, Analisi Strumentali e Sensoriali degli alimenti, DISTAL UNIBO
-
11:15 - 11:30
Analisi qualitativa e dosaggio dei cannabinoidi nelle infiorescenze e nell’olio di semi di canapa
Matilde Tura, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
11:30 - 11:45
Proteine come ingredienti per vegetariani/vegani dai semi e dalla “crusca” di canapa
Elena Babini, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
11:45 - 12:00
Potenziale prebiotico dei sottoprodotti della canapa: simulazione degli effetti sul colon umano tramite un modello in vitro
Lorenzo Nissen, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
12:00 - 12:15
I microgreen: valori nutrizionali e potenziale mercato
Gianpaolo Grassi, Canvasalus SrlAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
12:15 - 12:30
Origine dei fitocannabinoidi negli alimenti a base di canapa
Giuseppe Cannazza, Università di Modena e Reggio EmiliaAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44 -
12:30 - 12:45
Effetto antimicrobico di Cannabis sativa L in vitro e in prodotti carnei
Frederique Pasquali, DISTAL UNIBOAula Magna, Dipartimento Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Alma Mater Studiorum Università di Bologna – V.le Fanin 44
12.45-13.30 Discussione
Chair della discussione: Beppe Croce, Presidente Federcanapa